Aarón Sánchez et son oncle Tio dans une maison Airbnb
September 2019

Pour le chef cuisinier et auteur primé Aarón Sánchez, Airbnb, c'est à la fois des logements, une communauté et une source d'inspiration

Aarón Sánchez, chef cuisinier de renom, est toujours en quête d'inspiration dans des endroits inattendus. Le maître de la cuisine moderne aime puiser son inspiration dans des restaurants de petites rues que seuls les habitants connaissent. C'est pourquoi il séjourne dans des logements réservés sur Airbnb lorsqu'il voyage pour le travail, parfois pour plus de 6 mois.

« Lorsqu'on vit proche des gens, il se dégage quelque chose de très intime et de très personnel », confie-t-il. « C'est comme ça qu'Airbnb m'aide à me sentir constamment à la maison et m'apporte l'inspiration ».

Souvent, ses voisins provisoires sont ravis de lui faire découvrir ce que Sánchez aime appeler avec tendresse « le renseignement ». « Ils me donnent des pistes » dit-il, et lui recommandent souvent de « petites adresses de quartier que je n'aurais pas trouvées tout seul. Séjourner dans un vrai logement aide beaucoup pour ça. »

C'est d'ailleurs exactement ce qui s'est passé récemment dans un logement Airbnb de Koreatown, à Los Angeles. En étant dans le quartier, en se mêlant aux habitants et en mangeant dans des restaurants locaux, Aarón Sánchez a découvert certaines saveurs coréennes qu'il a pu incorporer à ses propres recettes traditionnelles. Après un dîner dans un restaurant coréen en compagnie de son oncle, Tio Mario, suivi d'une visite dans un marché local, Aarón a immédiatement commencé à expérimenter à la maison, grâce à une cuisine moderne et entièrement équipée. Avec son oncle à ses côtés, une nouvelle recette est née : des tacos avec une salade de kimchi et jicama.

Explorez Los Angeles avec Aarón et son oncle Tio.

 

Des logements adaptés à une famille qui voyage

Pouvoir séjourner dans de vrais logements, surtout pendant les longs voyages, a permis à Sánchez d'avoir son oncle près de lui. Depuis 10 ans, ils vivent ensemble, cuisinent ensemble, découvrent de nouvelles choses, de nouveaux endroits et développent de nouvelles idées. « Pendant les moments les plus agités de ma vie, il a toujours été là et j'ai toujours pu compter sur lui. » dit Aarón. « C'est un excellent cuisinier qui fait preuve d'humour et d'authenticité. Nous maintenons un lien avec notre culture en parlant espagnol tous les jours ainsi qu'en cuisinant dans les logements que nous réservons sur Airbnb. »

Grâce à la cuisine suffisamment spacieuse pour deux de la maison dans laquelle ils séjournent, Tio peut être « le bras droit et second de cuisine d'Aarón. » Il découpe et mélange les ingrédients. Il surveille un ragoût ou une casserole de haricots, et il fait des tortillas fraîches. C'est aussi l'occasion pour Tio et Aarón de partager un moment autour du grill, pour plaisanter comme des amis. Cela aide Aarón Sánchez à garder les pieds sur terre, en ayant accès à un endroit où il peut continuer à travailler à son meilleur niveau tout en voyageant.

Pour Aarón Sánchez, le lien avec la famille et les amis a toujours donné d'excellents résultats. Il a commencé par aider sa mère, une restauratrice connue qui a publié plusieurs livres de recettes, en préparant une cuisine mexicaine traditionnelle pour son entreprise de traiteur. Il s'est ensuite professionnalisé en occupant un poste dans son restaurant de New York. Aarón Sánchez est aujourd'hui un cuisinier reconnu et invité dans des émissions comme Iron Chef ou 24 Hours to Hell and Back, de Gordon Ramsay. Mais c'est toujours dans le cadre chaleureux d'un logement, avec sa famille auprès de lui, qu'il puise son inspiration. Sans oublier le besoin d'évasion qui se fait souvent sentir après de longues journées dans le rythme effréné du monde de la télévision.

Quand il s'agit de processus créatif, il est naturel pour moi de se tourner vers un lieu où je me sens en sécurité et un peu à la maison. C'est important. C'est lorsque je suis dans un logement Airbnb, qui me donne le sentiment de retrouver un chez-moi, que je peux recréer les recettes de ma maman.

— Aarón Sánchez, chef cuisinier et auteur

Les équipements que ces logements proposent jouent également un rôle important. Grâce à cet aspect, la vie est beaucoup plus facile en voyage pour ce chef cuisinier et sa famille. Il peut s'agir d'une piscine ou d'une simple allée pour jouer au football avec son fils, Yuma. Ces éléments sont un point crucial pour Aarón.

La cuisine : l'âme de la maison

« C'est la nourriture qui rassemble tout », dit Sánchez. Comme il le dit souvent, « La nourriture compte beaucoup, c'est quelque chose de poignant. C'est elle qui nous permet d'avancer et d'accepter autant d'influences diverses. Et pour que l'alchimie opère, il faut un cadre adapté. », ajoute-t-il. « Airbnb permet de créer ce cadre idéal. » explique Aarón. « C'est du bonheur à chaque coin de rue. »

Entre les cuisinières à gaz, les nombreuses étagères, le plan de travail spacieux et tous les ustensiles de cuisine nécessaires, les logements réservés sur Airbnb ont déjà tout ce dont il a besoin. Une fois qu'il a trouvé l'inspiration grâce à ce qu'un restaurateur local présente fièrement comme sa « recette de grand-mère », il sait qu'il peut tout de suite se mettre en cuisine, la pièce qu'il décrit comme « l'âme de la maison ». Pour Aarón, « la cuisine, c'est le point central ». « C'est là que les gens se rassemblent et qu'ils ont le plus tendance à échanger. La cuisine est souvent la pièce de la maison où l'on passe le plus clair de notre temps. C'est le point d'ancrage d'un excellent logement Airbnb. »

« Quand je suis à la maison, je suis dans mon jardin secret » dit Aarón Sánchez. « C'est là que je peux être moi-même. C'est l'endroit où je m'amuse. Avec Airbnb, je peux retrouver les nuances spécifiques et les détails qui me plaisent. »

 

Recette des tacos « El Kimchi », façon Aarón

Aarón's El Kimchi Tacos

Salsa « pico de gallo »

  • 1 piment jalapeño émincé
  • 1 tomate de calibre moyen, vidée et coupée en petits dés
  • 1 petit oignon jaune en petits dés
  • 2 cuillères à soupe de coriandre en chiffonnade
  • 1 gousse d'ail émincée finement
  • 1 citron vert
  • Sel de table

Préparation

  • Mélangez tous les ingrédients dans un bol et assaisonnez selon votre goût

Cactus et kimchi de jicama, alias « El Kimchi »

  • 1 cactus de la famille des opuntias de taille moyenne, sans les épines
  • 1 petit jicama, nettoyé et coupé en allumettes d'environ 3 mm
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de sucre blanc
  • 1 cuillère à soupe de kochujang
  • 1 cuillère à café de sel de table
  • 1 cuillère à café de sauce de poisson
  • 1 cuillère à café de piments coréens séchés en flocons
  • 2 cuillères à soupe de piments chipotle en sauce adobo
  • 1 cuillère à soupe de piments jalapeño, émincés finement
  • 2 cuillères à soupe de coriandre, émincée finement

Préparation du cactus

  • Portez de l'eau à ébullition dans une casserole de taille moyenne (qui convient à la taille du cactus).
  • Nettoyez soigneusement le cactus. En tenant la tige, prenez votre couteau et faites-le glisser à plat le long de la surface du cactus pour couper les épines. Pelez la couche extérieure tout autour de la surface.
  • Préparez un récipient avec des glaçons. Lorsque l'eau bout, ajoutez du sel et faites blanchir le cactus pendant 4 minutes. Une fois blanchi, placez le cactus dans les glaçons.
  • Faites sécher le cactus avec du papier absorbant et coupez-le en bâtonnets d'environ 3 mm.

Préparation du kimchi

  • Mélangez tous les ingrédients dans un bol, assaisonnez selon votre goût et placez-les dans un récipient hermétique.

Marinade « carne asada »

  • 3 gousses d'ail, émincées finement
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 quart de tasse de piment ancho en poudre
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir moulu
  • 2 cuillères à soupe de sel de table
  • 1 demi-bouquet de coriandre avec feuilles et tiges, bien lavé et émincé finement
  • Le jus d'une orange
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 1 quart de tasse de mirin
  • 1 canette de 35 cl de bière Cass (ou autre bière de type lager)
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 2 cuillères à soupe de piments coréens séchés en flocons
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de kochujang
  • 1 cuillère à soupe de liquide de piments chipotle en conserve 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • Environ 1 kg de hampe de bœuf ou d'onglet
  • Tortillas de blé d'environ 10 cm
  • Garniture : une demi-cuillère à café de feuilles de coriandre

Préparation

  • Mélangez tous les ingrédients dans un saladier (à l'exception de la viande, des tortillas et des feuilles de coriandre pour la garniture) et assaisonnez selon votre goût. Placez la viande dans un saladier avec la marinade et laissez-la mariner pendant au moins 4 heures.
  • Une fois la viande prête à cuire, préchauffez un gril à feu moyen-vif.
  • Retirez le steak de la marinade et faites-le cuire sur le gril de chaque côté pendant environ 4 minutes. Laissez reposer et coupez la viande en lamelles.
  • Faites chauffer les tortillas sur le gril.
  • Déposez la viande dans les tortillas, ajoutez la garniture de pico de gallo, le mélange « el kimchi » et enfin, déposez les feuilles de coriandre.

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